"Лео! Вы в своей жизни ещё много на кого "не натыкались"! Всех удалять?" // Вероятно, я Вас немного удивлю, но я безо всяких комплексов на этот провокативный вопрос отвечу ДА. Коль скоро мы говорим не о Верхней Силезии или об Уругвае, в которых я совершенно ничего не смыслю и не компетентен, а о РУССКОЙ ГЕНЕАЛОГИИ, и говорим о каком-либо из столбовых родов, то да, безусловно, если человек, проведший над ними 30 лет не видел какого-либо лица, то банально с точки зрения теории вероятности, на 99% это лицо выдумано (свежие примеры - некая Феодора, дочь Св. Даниила Московского; некая дочь его же с комично монгольским именем, которую одна дама-англичанка взяла в одной книге 1860-ых годов, жена Беклемиша, родоначальника кн. Мещерских, якобы кнж. Стародубская - источник: РОМАН (!!), опубликованный одним из авторов-эмигрантов, и проч.). Мы ведь все тут хотим максимально научного подхода, и опираться на архивные документы.
Подавляющее большинство новой информации, что поднимается, касается XVII века и последующих, нпрм., многие ДМЛ не разобраны и не сканированы в РГАДА до сих пор, и подавляющее большинство даже того, что отсканировано, в научный оборот не введено, а просто потомки это кусками выбирают. Но в том, что касается периода до 1600, КРАЙНЕ МАЛО новой информации появляется, а про очень многих (с точки зрения русской генеалогии фундаментальных) лиц вообще исторической информации крайне мало - даже если мы говорим о Бяконте, о Радше, о том же Кобыле, да и обо многих очень второстепенных Рюриковичах, если СТРОГО отсеять домыслы и поздние теории, остаётся в сухом остатке строго научной и доказанной информации с гулькин нос. И, само собой, я вовсе не авторитет в области средневековой истории, но с точки зрения сугубо теории вероятности, если я никогда не видел какого-то лица, то чаще всего это означает, что его либо не было, либо что кто-то спутал, такое тоже бывает, и со мной тоже.
Но раз на Geni заявлена попытка составить единое древо, мне кажется, крайне важно ОТДЕЛЬНО ставить а) исторически доказанных лиц, б) легендарных, традиционных лиц, ПРОТИВ КОТОРЫХ НИЧЕГО НЕТ (тот же Рюрик, нпрм.), в) легендарных явно изобретённых лиц (тут - 95% легенд о выездах, нпрм., родоначальник моих Кожиных, якобы Фаренсбах, которого ни в одном родословии с западной стороны нет, или родоначальник моих Грязновых, якобы сын одного венецианского дожа, про которого с итальянской стороны чётко говорится, что детей у него не было, и т.д.).
Сорри за "много букв", но тут принципиальный важный вопрос. И мне кажется, мы можем пытаться сформулировать сообща некий круг основных принципов (пример: роман, сколь угодно хорошо написанный, не может служить источником; книги типа Долгорукова, Руммеля или Петрова могут только до доказательства чего-то иного; и то же касается даже “официальных” источников типа Гос. Родословца и Бархатной Книги, где немало фейков и ошибок; что всегда источником должен служить архивный и современный для соотв. лиц документ, а если используется иное (нпрм., росписи 1680-ых), для лиц, которые упомянуты ТОЛЬКО в таких документах, должна обязательно делаться соотв. оговорка, что их существование не доказано. И безо всяких авторитетов и традицией освящённой полуправды. Даже Рюрик – не доказано, что существовал. И по 2-5 первых лиц в любой росписи чаще всего легендарны, т.е. их ставить на Geni можно, но а) с оговоркой обязательно, и б) до доказательств обратного. Иначе мы путаем науку и беллетристику. Именно поэтому, нпрм., у моих Кисловских я убрал те звенья, которые идут с того момента, который ещё Веселовский в 1960-ые опроверг (уж очень им хотелось к Рюриковичам приписаться). Поэтому я сам ставлю то, что происходит из росписей самих родов, но всегда оговариваюсь в "сведениях" на Geni, когда о той или иной личности известно ТОЛЬКО из росписи ; и если кто-либо из учёных подверг критике те или иные моменты, тоже пишу об этом. А в своём вордовском файле подобные личности у меня выделены специально жирным красным вопросит. знаком, чтобы чётко показать, что, скорее всего, они легендарны.
"Про Ольгу Львовну, думаю, надо у Андрея Николаевича Красильникова спросить, так как он её отца добавил в родословное древо в 2020 году! Удалять Ольгу надо вместе с её отцом!" // Ok, будем обсуждать. Как я уже неоднократно говорил, я всегда счастлив, добавляя нового предка в свои файлы - но при условии, что он доказан, а не происходит непонятно откуда.
Я вижу, что её добавил "Youri G. B. Bougartchev" - я напишу ему, спрашивая, ОТКУДА он почерпал такую информацию. Мы говорим не абы о ком, а об Андрее Кобыле, всё-таки для нас всех крайне важном персонаже; откуда информация о его жене?!
"Бумага рукописи датируется 1636-1640 годами" /// да-да, и я об этом как раз писал вчера. Что И росписи 1680-ых, И то, что Конев обозвал "Ростовским синодиком", датируется XVII веком, а не XIII/XIV, и все эти тексты по построению подозрительны. Я склонен считать Кобылу ИВАНОВИЧЕМ (почему? Да потому что более 12 родов именно о том писали в своих росписях, не сговорившись - т.е. тут больше "свидетелей"), но при этом не могу и отбросить версию АЛЕКСАНДРОВИЧА (тем более, что у Кобылы было пятеро детей, из них Ивана ни одного, а вот Александр Ёлка был как раз, и более логично представить себе, что дед был Александром скорее). И поэтому, зная, что в СОВРЕМЕННОМ документе Андрей Кобыла фигурирует вообще без отчества, я бы на Geni не ставил никакого, а в Сведениях просто объяснил, что сущ. две версии, и обе XVII века.
И последнее, раз мы обсуждаем всё, что связано с Кобылой.
Сейчас на Geni его дети стоят как Кобылины.
Я констатирую, что:
а) ни в одном из документов, ни в одной из росписей потомков Кобылы, в частности, я никогда не видел КОБЫЛИНЫХ (были - Сухово-Кобылины). Если совсем точно, единств. кто о них говорит - как раз роспись Сухово-Кобылиных, но они и Кобылу назвали Кобылиным (а остальные 10 с чем-то росписей потомков Кобылы ВСЕ называют его Андреем Ивановичем Кобылой/Кабылой).
б) те Кобылины, которые известны с XVII и XVI века (два рода), может, и связаны с Кобылой, НО ни до 1680-ых, ни позже при создании родословных книг после 1785, их претензии на это не были признаны (это, правда, ничего не значит, ибо очень часто Правит. Сенат исторически просто ошибался, и я могу кучу примеров привести о том, в частности, в том, что касается потомков татарских мурз, там вообще очень много несправедливости, и то же касается многих родов, которые скатились в однодворчество, и которым не удалось позже доказать свою связь со служилыми предками - которая СЕГОДНЯ историкам во многих случаях известна как раз -, и выслуживать дворянство вновь, хотя и по несколько облегчённой процедуре).
Я не трогаю не своих предков обычно, и поэтому только у своего 18 раз прадеда Александра Ёлки убрал фамилию; Александр Евгеньевич со мной не согласился и восстановил её.
Отсюда мой простейший вопрос: НА ЧТО ЭТО ОПИРАЕТСЯ? Прошу привести ссылку на любой документ, где бы кто-либо из детей Кобылы стоял как Кобылин. Я могу ошибаться, само собой, но мне кажется, что тут тот же случай, что с Акинфовыми (детьми и ближ. потомкам Акинфа Великого), которые, скорее всего, фамилий не носили (а те Акинфовы, что возникли позже, вообще другой род).
Когда я смотрю на конкретно своих предков, я вижу, что в эпоху, о которой идёт речь, крайне мало родов уже имели фамилии (конкретно, в поколении моих 18 раз пра могу привести только Тютчевых, кн. Мещерских и Мельницких). А Барыковы, Наумовы, Замыцкие, Карандеевы, Карачаровы, Ермоловы, Карандеевы, Беклемишевы, Левашовы - все возникли на 2, 3, 4 поколения позже, а ведь это среди самых старых русских фамилий. Поэтому я предлагаю у детей Андрея Кобылы убрать фамилию - разве что я ошибаюсь, и Александр Евгеньевич может указать на какой-либо современный им источник, где они стоят с фамилией уже.