Historical records matching Kristjan Palusalu
Immediate Family
-
wife
-
son
-
Private Userchild
-
mother
-
father
-
brother
-
sister
-
sister
-
brother
-
brother
-
brother
-
sister
About Kristjan Palusalu
Kahekordne olümpiavõitja 1936. a. Berliini OM. Võitis 1936 Berliini OM-il raskekaalus (üle 87 kg) nii Kreeka-Rooma kui ka vabamaadluses kulla, olles kõigi aegade ainus ühel OM-il kaks kulda võitnud raskekaalumaadleja.
Elulugu:
- Sünd: http://www.ra.ee/dgs/_purl.php?shc=EAA.1250.1.98:145?283,2134,3657,...
- Abielu: http://www.ra.ee/dgs/_purl.php?shc=TLA.1359.2.58:250?1206,989,997,1...
- http://www.palusalu.ee/?pg=9
- http://et.wikipedia.org/wiki/Kristjan_Palusalu
- PALUSALU, Kristjan, Jüri m, s. 10.03.08, eluk. Tallinn, maadleja, sportlane, vangivalvur, talupidaja. 27.07.41 mobiliseeriti Punaarmeesse, Arhangelski obl. Kotlas, põgenemiskatse, arr., saadeti rindele, langes soomlastele vangi, vabanes, pääses Eestisse, pärast Eesti taasokupeerimist arreteeriti, vabanes. [U.Usai 2R; ZEV II köide; A.K. tööpat.; Ellen II/7; R3].
- http://www.spordiinfo.ee/esbl/biograafia/Kristjan_Palusalu
- http://palusaluklubi.ee/kristjan-palusalu/
- https://www.palusalu.ee/
- http://www.youtube.com/v/hKEovRMOi0U?f=videos&app=youtube_gdata
- Kristjan Palusalu (1908-1987) haud
Talundileht 1939a.-
Saaga ERA.1831.1.3441:288
О Кристиане Палусалу (русский)
Кристиан Палусалу (эст. Kristjan Palusalu (при рождении Кристиан Троссманн); 10 марта 1908, деревня Варамурру, Саулепа, Перновский уезд, Лифляндская губерния, Российская империя (ныне в волости Аудру, Пярнумаа, Эстония) — 17 июля 1987, Таллин, Эстонская ССР, СССР (ныне в Эстонии) — эстонский борец греко-римского и вольного стилей, двукратный чемпион Олимпийских игр, чемпион Европы, семикратный чемпион Эстонии по греко-римской борьбе (1932—1938), пятикратный чемпион Эстонии по вольной борьбе (1931—1933, 1935, 1936),[1]. Один из трёх борцов, являющихся олимпийскими чемпионами как по греко-римской, так и по вольной борьбе, один из двух борцов (наряду с Иваром Юханссоном), сумевших получить два «золота» на одной и той же олимпиаде, и единственный, кто смог суметь сделать это в тяжёлом весе. Признан лучшим спортсменом Эстонии XX века.
Летом 1940 года в Эстонии на выборах к власти пришли просоветские силы. Парламент страны принял решение о провозглашении Эстонской Советской Социалистической Республики и обратился к Москве с просьбой о принятии республики в состав СССР.
6 августа 1940 года VII сессия Верховного Совета СССР приняла постановление о принятии в состав СССР Эстонской ССР.
Палусалу, ставший после своей победы на Олимпиаде состоятельным человеком и землевладельцем, был в числе тех, кому новые порядки не понравились.
Однако никаких претензий к нему предъявлено не было, несмотря на то, что с 1933 года он служил надзирателем в Таллинской центральной тюрьме, где прежний режим в том числе держал и эстонских коммунистов.
С началом Великой Отечественной войны 33-летний Палусалу был мобилизован в рабочий батальон и отправлен в город Котлас.
Дальнейшие действия эстонца его биографы описывают примерно так: «Двукратный олимпийский чемпион рассматривал Советский Союз как оккупанта родной страны. И решил, что раз СССР не спрашивал его мнения, когда присоединял Эстонию, то и воевать ему также придется без него».
Фактически же гражданин Советского Союза, военнообязанный Палусалу дезертировал в тот момент, когда советские войска вели бои с силами нацистской Германии.
Олимпийского чемпиона оперативно изловили и по законам военного времени приговорили к расстрелу. Однако казнь заменили отправкой на фронт, в расположение 7-й армии, входившей в состав Карельского фронта.
Но Палусалу упорно не желал воевать ни с нацистами, ни с их союзниками финнами. Вскоре к северо-западу от Онежского озера с криками «Финские парни, не стреляйте в эстонцев» линию фронта перебежала группа дезертиров. Палусалу среди перебежчиков опознал гимнаст, призер Олимпиад Хейкки Саволайнен, служивший в финской армии в должности главврача полевого госпиталя.
Поначалу Палусалу поместили в лагерь, но затем отпустили домой, в Эстонию, оккупированную гитлеровцами.
Олимпийский чемпион прожил на своем хуторе до января 1945 года, когда в республике была восстановлена советская власть.
И здесь компетентные органы задали вполне резонный вопрос: «А при каких обстоятельствах вы, товарищ Палусалу, оказались в немецком плену и чем занимались на оккупированной территории?»
На время следствия Палусалу поместили под стражу. Защитники спортсмена утверждают, что в заключении он чуть не умер от голода, но эти свидетельства достаточно спорные. Понятно, что в 1945 году в стране с продовольствием было непросто и деликатесов подозреваемым в измене Родине не подавали.
Двукратного олимпийского чемпиона подозревали в дезертирстве, пособничестве немцам в поимке партизан, а также в антисоветской агитации.
В ходе расследования версия о том, что Палусалу выдавал участников партизанского движения, не подтвердилась, а пропагандистская статья, подписанная его фамилией, в действительности оказалась написана не им.
Сложнее всего было с дезертирством. Как уже говорилось, этот факт подтверждают даже финские источники. А с учетом того, что это деяние было повторным, ничего хорошего Палусалу не светило.
Но медики обнаружили у спортсмена ранение, правда, так и осталось неясным, как и когда он его получил. Но для защиты это стало основанием утверждать, что Палусалу угодил в плен раненым.
Решающим обстоятельством оказалось то, что не удалось найти документ с текстом военной присяги, подписанный Палусалу. Часть, в которой он числился, была расформирована, а её архивы затерялись.
28 августа 1946 года Палусалу вышел на свободу.
Считать эстонского чемпиона пострадавшим от незаконных репрессий как минимум странно. Скорее, есть основания говорить о том, что человек, выигравший два олимпийских золота в Третьем Рейхе и категорически не желавший воевать против гитлеровцев, избежал справедливого наказания.
После освобождения Палусалу принял участие в нескольких республиканских соревнованиях, затем перешел на тренерскую работу. Но больше в послевоенные годы был известен как судья соревнований, имевший республиканскую категорию.
Ведя размеренную жизнь обычного советского гражданина, Палусалу умер в 1987 году, немного не дотянув до своего 80-летия. Еще во времена Эстонской ССР начиная с 1988 года в Таллине стал проводиться турнир по борьбе памяти Палусалу.
Kristjan Palusalu's Timeline
1908 |
March 10, 1908
|
Looritsa talu, Varemurru küla, Saulepi vald, Läänemaa, Estonia
|
|
1937 |
1937
|
Tallinn, Tallinna linn, Harju County, Estonia
|
|
1987 |
July 17, 1987
Age 79
|
Tallinn, Harjumaa, Estonia
|
|
July 23, 1987
Age 79
|
Metsakalmistu, Tallinn
|