Mikhail Aleksandrovich, Grand Prince of Tver'

How are you related to Mikhail Aleksandrovich, Grand Prince of Tver'?

Connect to the World Family Tree to find out

Mikhail Aleksandrovich, Grand Prince of Tver''s Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

prince Mikhail Aleksandrovich Tverskoy

Russian: князь Тверской Михаил Александрович Рюрикович, Lithuanian: kun. Michailas Aleksandrovičius iš Tverės
Also Known As: "в иночестве Матве́й"
Birthdate:
Birthplace: Псков
Death: August 26, 1399 (65-66)
Тверь, Тверское Княжество
Immediate Family:

Son of Prince of Tver Alexander Mikhailovich and Anastasia, princess of Halych
Husband of Evdokia, princess of Suzdal and Tver'
Father of Prince Kashynsky Aleksander Ordynets Mikhailovich; Prince of Kashyn Boris Mikhailovich; Vasili Mikhailovich, prince of Kashyn'; Prince of Mikulinsk Fiodor Mikhailovich Микулинский and Ivan Mikhailovich, prince of Tver
Brother of Alexandra of Tver'; Aleksandrovich, prince of Tver; Uliana of Tver, Queen Consort of Lithuania; Vsevolod, prince of Holmsk; Princes of Tver Maria Aleksandrovna and 3 others

Occupation: князь тверской и микулинский
Managed by: Ric Dickinson, Geni Curator
Last Updated:

About Mikhail Aleksandrovich, Grand Prince of Tver'

Mikhail Alexandrovich (Russian: Михаил Александрович)

Born: 1333 Died: August 26, 1399

Father: Aleksandr Mikhailovich of Tver Mother: Anastasia Yurevna of Halych Spouse: Unknown Issue: None

http://en.wikipedia.org/wiki/Mikhail_II_of_Tver

Mikhail Alexandrovich was Grand Prince of Tver and briefly held the title of Grand Prince of Vladimir. He was one of only two Tver princes after 1317 (the other was his father, Aleksandr) to hold the grand princely title, which was almost the exclusive purview of the Muscovite princes. Mikhail Alexandrovich was the fourth son of Aleksandr Mikhailovich of Tver. Mikhail grew up in Pskov, where his father had fled after the Tver Uprising of 1327. He was christened by the Archbishop of Novgorod, Vasily Kalika, in 1333. Five years later, he and his mother were called to Tver when Aleksandr returned to the city. In 1341, he went to Novgorod where Archbishop Vasily taught him reading and writing (which would have meant reading the Scriptures). In 1368, he became prince of Tver. Mikhail Alexandrovich was among the last princes to seriously threaten Grand Duchy of Moscow for possession of the office of Grand Prince of Vladimir, hoping to unseat Moscow with the aid of his brother-in-law Algirdas, Grand Duke of Lithuania. In 1371, he managed to gain the yarlik or patent of office as Grand Prince of Vladimir from the Khan of the Golden Horde, and was accepted as Prince of Novgorod, an important economic asset for any Russian prince. He seems to have lost power the following year when Algirdas concluded Treaty of Lyubutsk with Dmitri Donskoi of Moscow, but it is not clear who was considered grand prince between 1372 and 1375, at which time Dmitri Donskoi defeated Mikhail.



Mikhail II Aleksandrovich , Grand Duke of Tver and Duke of Ancona . Born ca. 1333 Pskov, Russia, died 28th August 1399.


Михаи́л Алекса́ндрович (в иночестве Матве́й, 1333, Псков — 26 августа 1399, Тверь) — князь микулинский и тверской (1368—1382), великий князь Тверской (1382—1399), один из младших сыновей Александра Михайловича Тверского.

Успешно боролся против кашинских удельных князей и, с помощью Ольгерда литовского, против влияния Дмитрия Ивановича московского на тверские дела, соответственно присоединив Кашин и провозгласив себя великим князем Тверским (1382). Вместе с тем претензии Михаила на великое княжение Владимирское оказались неудачными из-за позиции Золотой Орды, лишь кратковременно поддерживавшей его в период правления тёмника Мамая, а после объединения ханом Тохтамышем сделавшей Владимир наследственной собственностью московских князей.

Биография После гибели в Орде Александра Михайловича и своего старшего брата Фёдора (1339) Всеволод Александрович получил Холм, а Михаил — Микулин. После этого летописи упоминают о нём под 1362 годом, называя его добрым и любимым князем.

Уже в 1362 году, ещё при жизни Всеволода, Василий Михайлович, состоявший в родстве с московскими князьями (Михаил Васильевич с 1349 года был женат на Василисе Симеоновне), осаждал Михаила в Микулине. В 1364 году от чумы умерли Всеволод и Семён Константинович, завещавший свой удел Белый Городок Михаилу, что вызвало недовольство Еремея Константиновича. Митрополит Алексий поручил разобрать дело тверскому владыке Василию, и тот решил дело в пользу Михаила, за что был вызван в Москву и претерпел там протор велик. Василий и Еремей провели поход на Микулин, но Михаил вернулся от Ольгерда с литовской помощью, захватил в Твери жён Василия и Еремея, многих из их бояр, подошёл к Кашину. Затем Михаил был вызван в Москву и схвачен там, но отпущен при появлении в Москве ордынских послов. В 1368 году умер Василий Михайлович, и Михаил Александрович стал тверским князем не только фактически, но и юридически, что сразу же вызвало конфликт с Москвой.

Борьба с Москвой

Договорная грамота Новгорода с великим князем тверским Михаилом Александровичем (1305-8 гг.) См. также: Литовско-московская война (1368—1372) В 1368 году Дмитрий Иванович московский послал войска в Тверское княжество. Не имея сил для самостоятельного сопротивления, Михаил уехал за помощью к Ольгерду, и тот, разгромив на реке Тросне московский сторожевой полк, первый раз осадил Москву. Однако, построенный незадолго до этого белокаменный кремль стал непреодолимым препятствием для литовцев и тверичей, а в западные владения Ольгерда вторглись крестоносцы, и он вынужден был снять осаду спустя 3 дня. Новый поход Дмитрия под Тверь и новый поход Ольгерда под Москву произошёл в 1370 году, на этот раз осада продолжалась 8 дней. Ольгерд предпочёл не дожидаться деблокирующего удара серпуховских и рязанских войск и снял осаду.

В 1371 году отправился в Орду и получил там ярлык на великое княжение, и в следующие два года провёл поход под Кострому, взяв на обратном пути Мологу, Углич и Бежецк, затем вместе с Кейстутом и Андреем Ольгердовичем неудачно подступал под Переславль-Залесский и взял Дмитров (как упоминается, к примеру, в летописи Авраамки под 1372 годом «…взял град Дмитров, а посад и села пожже, а бояр многое множество и людей с женами и детьми сведе в Тферь»), а затем взял Торжок. Дмитрий собрал войска, отказался присягать Михаилу и принял ордынского посла в Москве. Оставленного Михаилом в Орде в качестве заложника сына Ивана Дмитрий выкупил за 10 тыс. руб., что вдвое превышало размер годовой дани в Орду с владимирского великого княжения. Ольгерд вновь пошёл на Москву, но под Любутском вместо битвы произошло заключение мира между Москвой и Литвой (1372), в ознаменование которого Владимир Серпуховской женился на Елене Ольгердовне. Михаил в борьбе против Москвы оказался предоставлен собственным силам.

В 1374 году Михаил принял у себя бежавшего из Москвы сына последнего московского тысяцкого Василия Ивана, вновь получил ярлык и атаковал Торжок и Углич, что вызвало ответный поход почти всех северо-восточных русских князей (а также смоленского) под Тверь. Ольгерд только нанёс удар по беззащитным смоленским землям в качестве реакции на участие пребывавших с ним до этого в союзе смолян в походе против союзных ему тверичей. На этот раз Михаил вынужден был отказаться от претензий на Кашин, признать себя младшим братом московского князя и согласиться участвовать в войнах Московского княжества с Ордой, как в оборонительных, так и наступательных. Однако, об участии тверских войск в Куликовской битве 1380 года сведений нет, за исключением кашинцев и отряда Ивана Холмского.

Великий князь В 1382 году после разорения Тохтамышем Москвы Михаил побывал в Орде, безуспешно добывая ярлык на великое княжение. Согласившийся на возобновление выплаты дани Дмитрий Донской получил санкцию Тохтамыша на переход владимирского великого княжения в род московских князей, но при этом Тверское великое княжество получило независимость, которую сохранило на целое столетие до 1485 года. Кроме того, кашинский удел был присоединён к Твери после смерти Василия Кашинского, внука Василия Кашинского и Тверского (1382).

Около 1396 года, после поражения Тохтамыша от Тимура и утверждения в Сарае тимурова ставленника Едигея, Михаил вновь попытался получить ярлык на владимирское княжение, но также безуспешно.

Умер 26 августа 1399 года, приняв перед смертью постриг в тверском Афанасьевском монастыре, погребен в Спасском соборе Твери. Завещал великое княжение не только сыну Ивану, но и его детям Александру и Ивану, тем самым отказавшись от старого порядка наследования.

Канонизирован. Герой (как и его дед и тёзка Михаил Ярославич Тверской) древнерусской биографической повести. «Повесть о преставлении Михаила Александровича Тверского» отразилась в новгородской Карамзинской, Софийской I, Вологодско-Пермской летописях и Московском своде конца XV в.[3].

Семья и дети

Жена: Евдокия (?-1404), дочь князя Суздальского Константина Васильевича.

Дети:

Александр (ум. 1357) Иван (1357/1358 — 1425), великий князь тверской с 1399 Александр Ордынец (ум. 1389), князь кашинский с 1382 Борис (1362—1395), князь кашинский и кснятинский с 1389 Василий (1364—1426), князь кашинский и кснятинский с 1395 Фёдор (ум. 1410), князь микулинский с 1399

Apie kun. Michailas Aleksandrovičius Tveriškis (Lietuvių)

Michailas Aleksandrovičius Tveriškis (rus. Михаил Александрович, 1333 m. Pskovas – 1399 m. rugpjūčio 26 d. Tverė) – didysis Tverės kunigaikštis 1368–1399 m.

Biografija

Tverės kunigaikštystė (žydra spalva) ir jos kaimynai 1389 m.

Varžėsi su Maskvos didžiuoju kunigaikščiu Dmitrijumi Doniečiu dėl valdžios Rusioje. Rėmėsi sąjunga su Lietuvos didžiuoju kunigaikščiu Algirdu, kuris 1350 m. vedė jo seserį Julijoną. Triskart bėgo į Lietuvą, 1368 m., 1370 m. ir 1372 m. su Algirdu surengė žygius į Maskvą, bet jos neužėmė. 1370 m., 1371 m. ir 1375 m. iš Aukso ordos chano gavo jarlyką būti Rusios nominaliu siuzerenu – Vladimiro didžiuoju kunigaikščiu. 1375 m. priverstas pripažinti Dmitrijaus Doniečio viršenybę, atsisakė pretenzijų į Vladimiro didžiojo kunigaikščio sostą.[1]

Kanonizuotas, senovės rusų biografinių apysakų herojus.

Šeima ir vaikai

Žmona: Jevdokija (?-1404), kunigaikščio Konstantino Vasiljevičiaus duktė.

Vaikai:

   Aleksandras (.. 1357)
   Ivanas Michailovičius (1357/1358 — 1425), Tverės didysis kunigaikštis nuo 1399
   Aleksandras Michailovičius (m. 1389), Kašino kunigaikštis nuo 1382
   Borisas Michailovičius (1362—1395), Kašino ir Ksniatino kunigaikštis nuo 1389
   Vasilijus Michailovičius (1364—1426), Kašino ir Ksniatino kunigaikštis nuo 1395
   Fiodoras Michailovičius (m. 1410), Mikulinsko kunigaikštis nuo 1399

Šaltiniai

   Michailas Aleksandrovičius Tveriškis. Visuotinė lietuvių enciklopedija, T. XV (Mezas-Nagurskiai). – Vilnius: Mokslo ir enciklopedijų leidybos institutas, 2009. 21 psl.

Literatūra

   Карамзин Н. М. История государства Российского. Том IV, глава VIII.
   Janet Martin. Medieval Russia 980–1584 (Cambridge: Cambridge University Press, 1995), 176.

О князе Тверском Михаиле Александровиче (русский)

Удельный Князь Микулинский, потом Князь Тверской, из рода Рюриковичей, в монашестве - Инок Матвей

view all

Mikhail Aleksandrovich, Grand Prince of Tver''s Timeline

1333
1333
Псков
1357
1357
Тверь, Тверское Княжество
1359
1359
Тверь, Тверское Княжество
1362
1362
Тверь, Тверское Княжество
1364
1364
Тверь, Тверское Княжество
1370
1370
Микулинское Удельное Княжество, Тверское Княжество
1399
August 26, 1399
Age 66
Тверь, Тверское Княжество
????
Moscow
????