Prince of Smolensk Davyd Rostislavovich Смоленский

Смоленск, Смоленское Княжество

How are you related to Prince of Smolensk Davyd Rostislavovich Смоленский?

Connect to the World Family Tree to find out

Prince of Smolensk Davyd Rostislavovich Смоленский's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Related Projects

Prince of Smolensk Davyd Rostislavovich Смоленский (Рюрикович)

English (default): Prince of Smolensk Davyd Rostislavovich, Russian: Князь Давид Ростиславич Смоленский (Рюрикович)
Also Known As: "Рюрикович"
Birthdate:
Birthplace: Смоленск, Смоленское Княжество
Death: April 23, 1197 (56-57)
Смоленск, Смоленское Княжество
Immediate Family:

Son of Prince of Kiev Rostislav Mstislavovich and princess Agnes of Sweden
Father of Mstislav Davydovich, prince of Vyshegorod; Izyaslav Davydovich of Smolensk; Vladimir Davydovich, prince of Vyshegorod; Constantine Davydovich, prince of Smolensk; princess N1175 Davydovna of Smolensk and 3 others
Brother of Mstislav "the Brave"; Agraphena Rostislavna of Kiev; Agafia (Ogafia) of Kiev; Elena Rostislavna; prince Sviatoslav Rostislavich of Novgorod and 2 others

Managed by: Douglas John Nimmo
Last Updated:

About Prince of Smolensk Davyd Rostislavovich Смоленский

- https://en.wikipedia.org/wiki/Davyd_Rostislavich

Reigned in different cities (Novgorod, Torchesk, Vitebsk, Vyshgorod), but most of all - in Smolensk, where he sat 17 years, from 1180 until his death. In 1185, after the defeat of Igor's, heeding the call of his brother - Kiev prince Rurik, Davyd went to Kiev to help. However, moving on to Pereyaslavl, refused. was not loved by the people, but the bold, decisive, not inferior citizens, maintained order, Smyadynskoy reposed in the monastery, become a monk, and his wife, when he was sick



князь Новгородский (1154), Торжский (1158-1161), Витебский (1165-1167), Вышгородский (1167-1180), Смоленский (1180-1197)

Как известно, битва при Гастингсе произошла 14 октября 1066 года. В ней был убит король Гарольд II, который правил меньше года. И его полузаконные дети пытались восстановить англо-саксонское владычество, но неудачно. А дочь Гита после долгих скитаний оказалась при дворе короля Дании Свена II Эстридсона, который был женат на дочери Ярослава Мудрого Елизавете Ярославне. И та сосватала ей в женихи своего племянника, Владимира, по прозвищу Мономах. И так пошли великие русские князья.

Так вот, Александр Сергеевич Пушкин произошел от правнука Мономаха Давида Ростиславовича, а от его брата Романа Ростиславовича - Гернеты и Рауши. И в 22-м поколении от Ростислава оказались рядом сразу три Александра: Александр Сергеевич Пушкин, Александр Христофорович Гернет, мой прадед по матери, и Александр Трофимович фон Траубенберг, мой прадед по отцу. Получается, что я двадцатидвухъюродный правнук Пушкина.

http://www.vppress.ru/stories/3691/

http://ru.rodovid.org/wk/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C:864

О Князе Давиде Ростиславиче Смоленском (русский)

Давыд Ростиславич (1140 г. — 23 апреля 1197 г.) — князь смоленский, четвертый из сыновей Ростислава Мстиславича, великого князя киевского.

Родился Давид в Смоленске, в 1140 году в семье Ростислава Мстиславича, князя Смоленского. Отправляясь из Смоленска в Киев, Ростислав послал Давида в 1154 г. в Новгород, но Новгородцы в январе же следующего года прогнали его от себя. В 1157 г. он снова появляется в Новгороде вместе с братом Святославом и затем после похода на родственников Рогволода Борисовича, князя полоцкого, занимает престол в Торжке (1168 г.). Но и отсюда, по требованию новгородцев, Давид был отправлен в Смоленск братом его Святославом (1160 г.). В 1165 г. он занял витебский престол, но в следующем же году уступил его изгнанному из Полоцка Всеславу Васильковичу.

При вокняжении в 1167 г. в Киеве Мстислава Изяславича Давид получил в удел Вышгород. Давид участвовал в следующем году на съезде князей в Киеве, где решено было идти на половцев, но почему-то он отказался от участия, разошелся с Киевским князем и даже в 1169 г. находился при взятии Киева войсками Андрея Боголюбского. По отбытию последних, на Давида напал Мстислав, но тот отсиделся в своем Вышгороде и затем сжег г. Михайлов, последнее убежище Мстиславова племянника, и Василька Ярополковича (1170 г.).

В 1171 г. Давид принимал деятельное участие в посажении на киевском столе Владимира Мстиславича, князя дорогобужского, а в следующем году своего брата, Рюрика. Так как последние действия Давида шли вразрез с желаниями Андрея Боголюбского, отправившего в Киев своего брата Михаила, то он и предложил ему удалиться в Берлад. Гордый ответ Давида на это предложение был причиною того, что Андрей Боголюбский послал под Вышгород громадное войско, которое, впрочем, и после девятинедельной осады города не могло выгнать оттуда Давида (1173 г.).

В 1175 г. он вместе с Олегом Святославичем, князем северским, воевал область черниговскую и в следующем году потерпел поражение от половцев у Ростовца. Автор «Слова о полку Игореве» напоминает Давыду и его брату Рюрику о тех событиях: не ваю ли вои злачёными шеломы по крови плаваша?. Святослав Всеволодович Черниговский требовал, чтобы Давыд, как виновный в поражении, был лишён удела в Киевском княжестве. Давид некоторое время пробыл в Белгороде и по смерти брата Романа вокняжился в Смоленске (1180 г.). Все его семнадцатилетнее княжение здесь прошло, с одной стороны, в беспрерывной борьбе со смоленским вечем, причем дело не раз доходило до серьезных восстаний, гибельных по своим результатам для смольнян, и с другой — в частых войнах с соседними князьями и с половцами. Так в 1181 г. Давид ходил к Друцку против Ольговичей, в 1184 г. на половцев. В 1185 году, после поражения в степях Игоря Святославича Новгород-Северского, привёл свои войска на помощь южным князьям против вторгнувшихся под Переяславль и в Посемье половцев и расположился в Треполе на правобережье Днепра (на пути с левого берега реки через витичевский брод к Киеву). Отсутствие дальнейшего движения смоленских войск обычно трактуется исследователями как «измена Давыда». Когда Святослав и Рюрик форсировали Днепр южнее, на зарубинском броду, заходя в тыл осаждавшему Переяславль Кончаку, и тот спешно отступил, Давыд вернулся в Смоленск.

В 1186 г. Давыд ходил на Полоцк, в 1190 г. боролся со Святославом черниговским, в 1195 г. потерпел поражение от Ольговичей, сильно разоривших смоленскую землю и в 1196 г. был разбит под Витебском.

Вначале Давыд был сторонником и даже поклонником Всеволода Большое Гнездо, по первому требованию его высылал свои войска, потом же заметил, что он был лишь орудием в руках Всеволода, что особенно обнаружилось при заключении последним в 1196 г. мира с Ольговичами, и стал было готовиться к самостоятельному походу, но среди приготовлений скончался, приняв по обычаю того времени монашество. Умер 23 апреля 1197 года. [%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C] Дети

   * Изяслав (ум. после 1185)
   * Мстислав (Борис)[1] (ум. 1189), князь Новгородский 1184—1187, Вышгородский 1187—1189
   * Мстислав (Фёдор) (1193—1230), князь Смоленский с 1219
   * Константин (ум. 1219), родоначальник князей Фоминских и Березуйских
   * дочь; муж: Глеб Владимирович (ум. 1219), князь Рязанский
   * дочь; муж: Василько Брячиславич (ум. ок. 1221), князь Витебский


Давыд Ростиславич (1140 г. — 23 апреля 1197 г.) — князь смоленский (1180—1197[1]), четвёртый из сыновей Ростислава Мстиславича, великого князя киевского.

Биография

Родился Давыд в Смоленске, в 1140 году в семье Ростислава Мстиславича, князя Смоленского[2]. Отправляясь из Смоленска в Киев, Ростислав послал Давыда в 1154 г. в Новгород, но Новгородцы в январе же следующего года прогнали его от себя. В 1157 г. он снова появляется в Новгороде вместе с братом Святославом и затем после похода на родственников Рогволода Борисовича, князя полоцкого, занимает престол в Торжке (1168 г.). Но и отсюда, по требованию новгородцев, Давыд был отправлен в Смоленск братом его Святославом (1160 г.). В 1165 г. он занял витебский престол, но в следующем же году уступил его изгнанному из Полоцка Всеславу Васильковичу.

При вокняжении в 1167 году в Киеве Мстислава Изяславича Давыд получил в удел Вышгород. Давыд участвовал в следующем году на съезде князей в Киеве, где решено было идти на половцев, но почему-то он отказался от участия, разошелся с Киевским князем и даже в 1169 г. находился при взятии Киева войсками Андрея Боголюбского. По отбытию последних, на Давыда напал Мстислав, но тот отсиделся в своем Вышгороде и затем сжег г. Михайлов, последнее убежище Мстиславова племянника, и Василька Ярополковича (1170 г.).

В 1171 году Давыд принимал деятельное участие в посажении на киевском столе Владимира Мстиславича, князя дорогобужского, а в следующем году своего брата, Рюрика. Так как последние действия Давыда шли вразрез с желаниями Андрея Боголюбского, отправившего в Киев своего брата Михаила, то он и предложил младшим Ростиславичам удалиться в Берлад. Гордый ответ на это предложение был причиною того, что Андрей Боголюбский послал под Вышгород громадное войско, которое, впрочем, после девятинедельной осады города было разбито (1173 г.).

В 1175 году он вместе с Олегом Святославичем, князем северским, воевал область черниговскую и в следующем году потерпел поражение от половцев у Ростовца. Автор «Слова о полку Игореве» напоминает Давыду и его брату Рюрику о тех событиях: не ваю ли вои злачёными шеломы по крови плаваша?. Святослав Всеволодович Черниговский требовал, чтобы Давыд, как виновный в поражении, был лишён удела в Киевском княжестве. Давыд некоторое время пробыл в Белгороде и по смерти брата Романа вокняжился в Смоленске (1180 г.). Все его семнадцатилетнее княжение здесь прошло, с одной стороны, в беспрерывной борьбе со смоленским вечем, причем дело не раз доходило до серьёзных восстаний, гибельных по своим результатам для смольнян, и с другой — в частых войнах с соседними князьями и с половцами. Так в 1181 г. Давыд ходил к Друцку против Ольговичей, в 1184 г. на половцев. В 1185 году, после поражения в степях Игоря Святославича Новгород-Северского, привёл свои войска на помощь южным князьям против вторгнувшихся под Переяславль и в Посемье половцев и расположился в Треполе на правобережье Днепра (на пути с левого берега реки через витичевский брод к Киеву). Отсутствие дальнейшего движения смоленских войск обычно трактуется исследователями как «измена Давыда». Когда Святослав и Рюрик форсировали Днепр южнее, на зарубинском броду, заходя в тыл осаждавшему Переяславль Кончаку, и тот спешно отступил, Давыд вернулся в Смоленск.

В 1186 году Давыд ходил на Полоцк, в 1190 году боролся со Святославом черниговским, в 1195 году потерпел поражение от Ольговичей, сильно разоривших смоленскую землю и в 1196 году был разбит под Витебском.

Вначале Давыд был сторонником и даже поклонником Всеволода Большое Гнездо, по первому требованию его высылал свои войска, потом же заметил, что он был лишь орудием в руках Всеволода, что особенно обнаружилось при заключении последним в 1196 г. мира с Ольговичами, и стал было готовиться к самостоятельному походу, но среди приготовлений скончался, приняв по обычаю того времени монашество.

Давыд Ростиславич умер 23 апреля 1197 года, после него смоленский престол занял Мстислав Романович Старый[1].

Дети

Изяслав (ум. после 1185) Мстислав (Борис)[3] (ум. 1189), князь Новгородский 1184—1187, Вышгородский 1187—1189 Мстислав (Фёдор) (1193—1230), князь Смоленский с 1219 Константин (ум. 1219), родоначальник князей Фоминских и Березуйских дочь; муж: Глеб Владимирович (ум. 1219), князь Рязанский дочь; муж: Василько Брячиславич (ум. ок. 1221), князь Витебский

Примечания

Рудаков В. Е. Смоленская земля // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. Вл. Греков. Смоленские удельные князья // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918. Татищев считал его одним лицом с полоцким князем Борисом Давыдовичем. Литература[%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C | править вики-текст] Вл. Греков. Смоленские удельные князья // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918. Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия: в 2 т. / Автор-составитель В. В. Богуславский. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. — Т. 1. — 784 с. — 5000 экз. — ISBN 5-224-02249-5. Войтович Л. Смоленська гілка Рюриковича. Смоленська і Ярославська династії // Князівські династії Східної Європи (кінець IX — початок XVI ст.): склад, суспільна і політична роль. Історико-генеалогічне дослідження. — Львів: Інститут українознавства ім. І.Крип’якевича, 2000. — 649 с. — ISBN 966-02-1683-1. (укр.) Коган В.М., Домбровский-Шалагин В.И. Князь Рюрик и его потомки: Историко-генеалогический свод. — СПб.: «Паритет», 2004. — 688 с. — 3000 экз. — ISBN 5-93437-149-5.

view all 11

Prince of Smolensk Davyd Rostislavovich Смоленский's Timeline

1140
1140
Смоленск, Смоленское Княжество
1162
1162
1164
1164
1170
1170
1171
1171
Смоленск, Княжество Смоленское
1175
1175
1177
1177
1180
1180
Smolensk,Smolensk Oblast,,Russia
1182
1182
Смоленск, Смоленское Княжество
1197
April 23, 1197
Age 57
Смоленск, Смоленское Княжество