Sergey Vladimirovich Mikhalkov

How are you related to Sergey Vladimirovich Mikhalkov?

Connect to the World Family Tree to find out

Sergey Vladimirovich Mikhalkov's Geni Profile

Share your family tree and photos with the people you know and love

  • Build your family tree online
  • Share photos and videos
  • Smart Matching™ technology
  • Free!

Sergey Vladimirovich Mikhalkov

Russian: Сергей Владимирович Михалков
Birthdate:
Birthplace: Москва (Moscow), Московская губерния, Российская империя (Russian empire)
Death: August 27, 2009 (96)
Москва (Moscow), Россия (Russia)
Immediate Family:

Son of Vladimir Alexandrovich Mikhalkov and Olga Mikhailovna Mikhalkova
Husband of Natalia Petrovna Konchaloskaya and Private
Father of Nikita Sergeyevich Mikhalkov and Andrei Sergeyevich Mikhalkov
Brother of Марина Владимировна Mikhalkovа; Alexander Vladimirovich Mikhalkov and Mikhail Vladimirovich Mikhalkov

Occupation: писатель, поэт, баснописец, драматург, публицист, военный корреспондент, сценарист, общественный деятель
Managed by: Ivan Alexandrovich Alexandrov
Last Updated:

About Sergey Vladimirovich Mikhalkov

Sergey Mikhalkov was a Russian author of children's books and satirical fables. He wrote the lyrics for the Soviet and Russian national anthems.

О Сергее Владимировиче Михалкове (русский)

Председатель правления Союза писателей РСФСР (1970–1990). Председатель исполкома Международного сообщества писательских союзов (2005–2009).

Википедия

Крещение

1913 МК ЦГА Москвы, Ф. 2125, Оп.2, Д.103, Николо-Стрелецкая церковь у Боровицких ворот, Пречистенский сорок

Рождение 28.2.1913, крещение 23.3.1913

Восприемники - Свиты Его Величества генерал-майор Владимир Фёдорович Джунковский и его бабушка, вдова потомственного дворянина Елизавета Васильевна Глебова

https://cgamos.ru/images/MB_LS/01-2125-0002-000103/00000240.jpg

Предки по мужской линии Михалковы, Михайловы, Вельяминовы и Киндыревы:

  1. Михаил (Михалко) Иванович Киндырев
  2. Фёдор Михайлович Михайлов (Вельяминов) (ум. между 1490 и 1508)
  3. Дмитрий Фёдорович Михалков (Михайлов) (ум. после 1509)
  4. Иван (Ивашка) Дмитриевич Меньшой Михалков (ум. 1573)
  5. Фёдор (Филарет) Иванович Михалков (ум. 1615)
  6. Василий Фёдорович Меньшой Михалков (ум. 1637)
  7. Дмитрий Васильевич Михалков (ум. 1684)
  8. Пётр Дмитриевич Михалков (1684–1743)
  9. Александр Петрович Михалков (ум. после 1769)
  10. Владимир Александрович Михалков (1-ый) (1753–1797)
  11. Сергей Владимирович Михалков (1-ый) (1789–1843)
  12. Владимир Сергеевич Михалков (1817–1900)
  13. Александр Владимирович Михалков (1856–1915)
  14. Владимир Александрович Михалков (2-ой) (1886–1932)
  15. Сергей Владимирович Михалков (1913–2009)

Я, гражданин бывшего Советского Союза, бывший советский писатель, Сергей Владимирович Михалков, родился в царской России, в городе Москве 13 марта 1913 года. Первые свои шаги сделал в доме № 6 по улице Волхонке, что неподалеку от Кремля. В старом справочнике московских домовладельцев сказано: «Волхонка. Дом № 6. Домовладелец Сергей Владимирович Михалков (брат моего деда). Строительная контора С. Маршак». Странное предзнаменование, связавшее эти 2 фамилии спустя 20 лет!

Писать стихи я начал рано. Мне было немногим больше 10 лет, когда беспризорники, проникшие в нашу квартиру, похитили шкатулку с моими «сокровищами», среди которых, вместе с перочинным ножом и рогаткой, хранилась общая тетрадь с начисто переписанными первыми моими стихотворениями.

«Посылаю сына в Москву, чтобы попытаться поставить его на ноги. Его задача — получить нужное для писателя образование — путем работы в библиотеке, посещения театров, диспутов и общения с людьми, причастными к культуре. Если в течение года он сумеет двинуться вперед и будут какие-либо надежды, то возможно учение в литературном техникуме, если нет — он поступит на завод рабочим и потом будет учиться по какой-нибудь специальности» — писал отец в письме своей сестре М. А. Глебовой, проживавшей в столице.

Существовать на литературный заработок было трудно. В течение 3 последующих лет я сменил ряд профессий: работал разнорабочим на Москворецкой ткацко-отделочной фабрике, был помощником топографа в геолого-разведочной экспедиции в Восточном Казахстане и в изыскательской партии Московского управления воздушных линий на Волге. Мне пришлась по душе дружная кочевая жизнь геологоизыскателей — жизнь, полная романтических неожиданностей, трудностей и приключений. Но я не оставлял мечты о литературном творчестве.

С 1933 года я стал более или менее часто печататься в столичной периодике. Опубликованная в «Огоньке» песня «Марш эскадрилий» была неожиданно перепечатана «Правдой». К этому времени относится начало моей долголетней дружбы с такими выдающимися мастерами советской эстрады и театра, как Рина Зеленая и Игорь Ильинский. В их исполнении впервые зазвучали со сцены и по радио мои стихи для детей.

Меня зачислили на внештатную работу в отдел писем редакции «Известий». Здесь я впервые встретил ставшего на многие годы моим близким другом молодого, но уже популярного писателя и фельетониста, доброго, умного, талантливого Льва Кассиля. На всю жизнь останется для меня примером этот чудесный человек, один из зачинателей советской детской литературы.

В апреле 1936 года я женился на дочери художника Петра Петровича Кончаловского — Наталье. Она была старше меня на десять лет и имела пятилетнюю дочь Катю от первого брака. Красивая, зрелая женщина успела уже прожить 6 лет в Америке со своим мужем А. Богдановым, работавшим представителем «Амторга». Её брак с 23-летним юношей был полной неожиданностью как для родителей, так и для многих ее друзей. За ней ухаживали и добивались ее благосклонности известные московские художники, «Стихи в честь Натальи» посвятил ей выдающийся поэт Павел Васильев. Но всем им не повезло. Повезло мне.

Надо признаться: Наташа не хотела выходить за меня замуж. Да и её мать, Ольга Васильевна, дочь великого русского художника Василия Сурикова, не слишком одобряла сложившиеся отношения своей взрослой дочери с начинающим поэтом, ездившим по Москве на велосипеде. Зато сам Кончаловский всегда весьма радушно принимал меня в своем доме и признавался, что ему нравятся мои стихи для детей.

Я настаивал на регистрации брака, боясь потерять любимую, обаятельную, умную женщину, и в конце концов Наташа сдалась. Перед тем как идти в ЗАГС, мы зашли в «забегаловку», а после регистрации купили четверть белого свирского вина и отправились отмечать событие к нашему другу — поэту Михаилу Герасимову и его красавице жене Нине.

Маленькую Катю удочерил, и впоследствии она вышла замуж за писателя Юлиана Семёнова. В 1937 году родился мой сын Андрей.

С. и М. Михалковы. Два брата – две судьбы (2003)

https://royallib.com/book/mihalkov_sergey/dva_brata__dve_sudbi.html...

https://4italka.site/dokumentalnaya_literatura_main/biografii_i_mem...

https://militera.lib.ru/memo/russian/mihalkovy_sv_mv/01.html



Брак (матери) с отцом был достаточно странен. Мама только что из Америки, свободно говорит по-английски и французски, вокруг всегда поклонники. В отличие от отца, у неё обширное образование, большой круг друзей, замечательных друзей! Отец на 10 лет младше. Когда они с матерью поженились, ему было 23 года, а ей – 33.

А. Кончаловский. Низкие истины. Возвышаюший обман (2000, 2014)

https://www.litres.ru/book/andrey-sergeevich-konchalovskiy/nizkie-i...



Сергей Владимирович Михалков (1913—2009), автор государственных гимнов СССР и Российской Федерации, с 1970 по 1990 год возглавлявший Союз писателей РСФСР, был широко известен как детский поэт и баснописец. В феврале 2013 года исполняется 100 лет со дня рождения С. В. Михалкова.

В конце 1990-х — начале 2000-х годов на российском телевидении прошло несколько сюжетов, связанных с семьёй Михалковых. Главу семьи, одного из патриархов советской литературы, Сергея Владимировича Михалкова, снимали, как правило, в его московской квартире на Поварской. Те, кто видел эти сюжеты, наверняка обратили внимание на висящее на стене комнаты генеалогическое древо Михалковых. История семьи, воспоминания о предках — далеких и близких — играли большую роль в жизни С. В. Михалкова, хотя историческая тема в его собственном творчестве и не получила развития.

Сергей Владимирович Михалков по рождению принадлежал к древнему дворянскому роду. До 1917 года его фамилия звучала несколько по-иному, с ударением на втором слоге. Этот перенос ударения сам Сергей Владимирович объяснял просто: так его назвал школьный учитель, и это произношение постепенно закрепилось. Правда, в советские годы в среде бывших русских дворян ходила эпиграмма: «Возьмёшь журнал, и станет жалко, / Что ради премий и венков / То, что не мог писать Михалков, / Не дрогнув, пишет Михалков». Эпиграмма злая и не вполне справедливая. Если действительно изменение фамилии связано со стремлением Сергея Владимировича к социальной мимикрии, то, зная все обстоятельства советского периода истории России, вряд ли можно осуждать его за это. И разве может быть стыдно столбовому русскому дворянину Михалкову за созданные им чудесные детские стихи, за текст государственного гимна родной страны и за те простые, но исполненные глубочайшего смысла проникновенные слова, которые начертаны на могиле Неизвестного солдата в Москве?!

Г. Михайлова. Дворянское гнездо. Рыбинские дворяне Михалковы (2012)

https://yarreg.ru/articles/105065/?ysclid=m1ccconwvs458938963

view all

Sergey Vladimirovich Mikhalkov's Timeline

1913
March 13, 1913
Москва (Moscow), Московская губерния, Российская империя (Russian empire)
1937
August 20, 1937
Москва (Moscow), РСФСР (RSFSR), СССР (USSR)
1945
October 21, 1945
Москва (Moscow), РСФСР (RSFSR), СССР (USSR)
2009
August 27, 2009
Age 96
Москва (Moscow), Россия (Russia)