Historical records matching USSR People's Artist Boris Alexandrovich Pokrovsky
Immediate Family
-
daughter
-
stepdaughter
-
stepson
About USSR People's Artist Boris Alexandrovich Pokrovsky
Родился 10 (23) января 1912 года в Москве на Малой Молчановке. Его дед был священником, имел приход на Варварке[3]. Отец Александр Александрович Покровский служил инспектором частного реального училища, после революции работал учителем русского языка, директором единой трудовой школы. Мать Елизавета Тимофеевна происходила из купеческого сословия, была домохозяйкой[4][5][6]. Сёстры — Милица и Ксения[7]. С 10 лет занимался музыкой у Е. Ф. Гнесиной.
В 1929 году, после окончания школы, по призыву советского правительства осваивать рабочие специальности, поступил в школу ФЗУ. В 1930—1933 годах работал аппаратчиком на Дорогомиловском химическом заводе им. М. В. Фрунзе.
Параллельно занимался музыкой и окончил театрально-музыкальное училище им. А. К. Глазунова по классу фортепьяно. В 1933—1937 годах учился на режиссёрском факультете ГИТИСа имени А. В. Луначарского на курсе Ю. Завадского. Его однокурсником был Г. Товстоногов.
После окончания института в 1937 году был направлен в Горьковский театр оперы и балета им. А. С. Пушкина. Дипломный спектакль — опера «Кармен» Ж. Бизе — стал в том же году его режиссёрским дебютом. В 1938—1943 годах — режиссёр (с 1939 — художественный руководитель) театра. Поставил в Горьком (ныне Нижний Новгород) 12 опер и оперетт.
В 1943 году перешёл в Большой театр в Москве. В 1952, 1955—1963 и 1970—1982 годах — главный режиссёр Большого театра, где поставил 41 спектакль. Могила Покровского на Новодевичьем кладбище Москвы.
Осуществил первую постановку оперы «Война и мир» С. Прокофьева в Ленинграде (1946, Ленинградский академический Малый театр оперы и балета). По его просьбе С. Прокофьев написал вальс Наташи Ростовой, ставший символом этой оперы.
В 1947 году постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) о формализме в музыке была осуждена поставленная им опера «Великая дружба» В. Мурадели, однако каких-либо мер по отношению к режиссёру не последовало[8][9].
В 1972 году основал Московский камерный музыкальный театр (ныне Камерный музыкальный театр имени Б. А. Покровского), получивший в 1997 году к 25-летию звание «Академического». Поставил здесь 75 произведений, из них — древнейшую русскую оперу XVII века «Ростовское действо» (1982) и одну из первых итальянских опер XVI века — «Эвридику» Я. Пери (1994), а также «Похождения повесы» И. Стравинского — первая постановка в России, «Дирижёр оркестра» Д. Чимарозы, «Жизнь с идиотом» А. Шнитке и другие.
Много работал за рубежом. Был первым постановщиком опер С. Прокофьева, получивших всеобщую известность — «Война и мир» в Софийской народной опере (1957), «Огненный ангел» в Праге (1981).
Всего поставил более 180 спектаклей.
С 1949 года преподавал в ГИТИСе на кафедре музыкального театра, с 1954 — профессор, с 1959 — заведующий кафедрой музыкального театра.
Автор многих книг об оперной режиссуре.
Народный депутат СССР от творческих союзов (1989—1991).
Скончался 5 июня 2009 года в Москве. Похоронен 8 июня 2009 года на Новодевичьем кладбище (участок № 10).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%...
О Народном артисте СССР Борисе Александровиче Покровском (русский)
Бори́с Алекса́ндрович Покро́вский (1912–2009) — выдающийся советский и российский оперный режиссёр, педагог, профессор.
Народный артист СССР (1961). Лауреат Ленинской премии (1980), четырёх Сталинских премий (1947, 1948, 1949, 1950) и двух Государственных премий России (1995, 2003).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%...
Предок большинства нынешних Ефремовых
Мой дедушка был священником, фамилия этого сословия. На Варварке у дедушки был приход. Я с ним часто служил, потому что очень любил церковь. Нравилась обстановка, ритуал, обряды, переодевания, костюмы. Я смотрел на церковь с театральной точки зрения. Никто ходить меня туда не принуждал, но ничего и не запрещали. Верующей была мама. Наверное, и папа верил. Во всяком случае, отца молящимся я никогда не видел. А мама жила долго, я ее знал старушкой. Когда у меня что-нибудь случалось хорошее, она особой радости не проявляла, только говорила: "Слава Богу, дошла моя молитва до Господа". Родители мои были сухи, но не черствы. Никакого воспитания не было, просто объясняли, что надо быть приличным человеком. Я сейчас за ними повторяю: "Приличных людей мало, почти не осталось". В этом родители были непререкаемы.
У меня есть воспоминания о родителях, очень тёплые, сентиментально-теплые, а точной истории семьи и рода нет. Никому это не было интересно. У нас была скромная семья. Мой отец – учитель, интеллигентный человек, честный по тому времени. А интеллигенция, как тогда, так и сейчас в глазах людей – третий сорт.
Пролетарием был не мой отец, а я сам. Когда я стал более или менее взрослеть и начал искать свое место в жизни, я сразу же полюбил оперу. Отцу это было известно, но мои детские пристрастия мало кого интересовали. Я должен был пойти по нормальной для юноши той поры жизненной дороге. Я пошёл на биржу труда, откуда меня направили учиться в фабзауч, стал фабзайчонком. Нас готовили для работы на химических заводах.
Там преподавали довольно серьезные предметы, которые мне были просто недоступны, хотя всем моим товарищам учеба давалась легко. Ребята были низкого культурного уровня: из деревни, городских окраин. Тем не менее, они понимали высшую математику, а я не понимал ничего. Окончил я училище благодаря товарищам. Они меня любили за то, что я на паршивом инструменте наигрывал разные песенки, и помогали с экзаменами. Тогда был моден так называемый "дальтонплан": учащиеся сдавали экзамены коллективно, вдесятером отвечая на вопросы преподавателя.
Получил я пятый разряд аппаратчика и проработал на химическом заводе 5 лет. В эти же годы я по-немногу готовил себя к другой профессии. И вот что значит судьба: можно просиживать в библиотеке сколько угодно дней и ночей и ничему не научиться. А при мне там работали очень симпатичные женщины, которые меня опекали, потому что к ним приходил рабочий, интересовавшийся Мейерхольдом. Они рассказывали мне про Станиславского, Таирова, Вахтангова, Евреинова, про Пушкина и Шекспира. Они выбирали для меня лучшие книги и поили чаем. Это был мой университет, в котором я просидел все выходные и невыходные дни. В ГИТИС я отправился хорошо вооружённым.
Е. Горфункель. Б. Покровский. "Крёстный отец" оперного театра
http://www.idelo.ru/250/30.html
Анна Алексеевна ещё в студенческие годы вышла замуж за однокурсника – Бориса Александровича Покровского, ставшего впоследствии директором Государственного академического Большого театра СССР, четыре раза удостоенного присуждения Государственной премии СССР. Они воспитали 2 детей: Аллу Борисовну (1937 года рождения) и Александра Борисовича (1944 года рождения).
Н. Г. Краснов. Иван Яковлев и его потомки (2007)
https://docs.yandex.ru/docs/view?tm=1734659843&tld=ru&lang=ru&name=...
USSR People's Artist Boris Alexandrovich Pokrovsky's Timeline
1912 |
January 10, 1912
|
Москва (Moscow), Московская губерния, Российская империя (Russian empire)
|
|
1937 |
September 18, 1937
|
Москва (Moscow), РСФСР (RSFSR), СССР (USSR)
|
|
1944 |
May 23, 1944
|
Москва, РСФСР, СССР
|
|
2009 |
June 5, 2009
Age 97
|
Москва (Moscow), Россия (Russia)
|
|
???? |
Новодевичье кладбище (уч.10), Москва, Российская Федерация (Russian Federation)
|